Экстрактное пивоварение

Экстрактное пивоварение

31.05.2019 0 Автор admin

Всем привет! Давненько я ничего не писал)) Но вот настало время рассказать Вам о том, с чего стоило бы начать путь домашнего пивовара — экстрактное пивоварение…

Почему именно экстрактное? Да потому, что это намного проще и менее затратно в плане времени и средств на оборудование. С точки зрения технологии экстрактное пивоварение почти ничем не отличается от зернового. Просто большую часть работы за вас сделал производитель экстракта. На заводе смололи солод, смешали с водой, затерли по всем канонам стиля, отфильтровали, промыли, прокипятили (с хмелем или без) и готовое сусло выпарили. На выходе получилось густое сусло — экстракт. От вас потребуется только восстановить объем сусла водой и сбродить пиво.

Кстати, вероятно миф о «порошковом пиве» берет корни именно отсюда. Дело в том, что даже крупные пивоварни варят пиво из экстрактов. Есть даже термин такой — пивоварня неполного производственного цикла.

Минус экстрактного пивоварения — ограниченность сортов, которые вы можете приготовить. Тут производитель за вас всё решил)) Но, с другой стороны, производителей сейчас на рынке много и ассортимент экстрактов довольно большой. Да, если экстракт не охмеленный, то вы можете поиграть хмелями))

Итак, довольно теории. Переходим к варке домашнего пива.
Для начала нужно выбрать экстракт — охмеленный или неохмеленный. Тут и будет технологическая разница. Для неохмеленного потребуется большая кастрюля, чтобы прокипятить все сусло с хмелем, а это, как правило, 20-23 литра. Я предлагаю начать с охмеленного и если результат Вам понравится, то понемногу усложнять задачу и обрастать оборудованием.

Что нам потребуется?
1. Чистая вода. Если доверяете водопроводной, то лейте. Если есть фильтр, то фильтруйте. Если ничему не доверяете, то купите бутилированную.
2. Собственно сам экстракт на Ваш вкус и 1 кг. сахара, но я настоятельно рекомендую декстрозу.
3. Бродильная емкость. Лучше всего подойдут или стеклянный бутыль или пластиковое ведро с крышкой. Объем 30 литров.
4. Кастрюля для нагрева воды (3-5 литров).
5. Лопатка для перемешивания.
6. Дезинфицирующее средство.
7. Гидрозатвор.
8. Бутылки для розлива.
9. Сифон для розлива, если емкость без крана.
10. Еще немного декстрозы для карбонизации.
И немного терпения))

Сам процесс довольно простой.
1. Дезинфицируем все оборудование, которое будет соприкасаться с нашим суслом. В подробности сейчас вдаваться не будем, но помните, что дезинфекция — бич домашнего пивовара))
2. С банки сдираем этикетку и помещаем в горячую воду на 5-10 минут для размягчения солодового экстракта. Банку. Не этикетку.
3. В продезинфицированную бродильную емкость выливаем наш экстракт и добавляем 1 кг. декстрозы. Все это заливаем 2-3 литрами кипятка и хорошенько перемешиваем. Далее доводим объем чистой холодной водой до 22-23 литров. Снова все перемешиваем до полного растворения. Важно, чтобы температура полученного сусла не превышала 27 градусов.
4. Рассыпаем дрожжи по поверхности нашего сусла, закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в место с температурой 18-24 градуса. И вот тут понадобится терпение))
Окончание брожения можно будет определить по все более редкому бульканью гидрозатвора, а если у Вас есть ареометр или гидрометр, то по их показаниям. Показания конечной плотности должны быть ниже или равны 1,008 по гидрометру или в районе 2% по ареометру.
5. Перелейте отбродившее пиво по бутылкам при помощи сифона и постарайтесь не задевать осадок. В каждую бутылку добавьте 8-10 грамм декстрозы (из расчета на 1 литр!). Закупорьте бутылки и уберите в темное место для карбонизации и созревания примерно на 14-21 день. Перед употреблением поставьте пиво в холодильник на сутки-двое.

Всё, наше первое пиво готово!

ЗЫ. Эта статья сильно упрощена, но этого для начала должно хватить. Все остальные аспекты будут обязательно рассмотрены в следующих статьях о домашнем пивоварении.
Так же можете задавать вопросы на нашем форуме.