Рецепт пива Венское (почти как Жигулевское)

Рецепт пива Венское (почти как Жигулевское)

22.02.2019 0 Автор admin

Автор: DJ Napalm
Стиль: Блонд Эль 
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Зерновые:
7.25 кг (100.0%) Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 %
Всего: 7.25 кг (100%) 

Хмель:
23.5 гр (14.1 IBU) Nugget (США) — в гранулах, a-к.=10.1%
Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (2.2 IBU) | Hersbrucker (Германия) — в гранулах, a-к.=2.3%
Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (2 IBU) | Hersbrucker (Германия) — в гранулах, a-к.=2.3%
Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 73 гр (18.3 IBUs) 

Дрожжи:
Fermentis Safale  S-04
Брожение: 20 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая
Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 343 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка». 

Другие ингредиенты:
2.2 гр. | Осветлитель Whirlfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин. 
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 40 мин. 
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. 
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. 
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.3 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 39.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.5 л

Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 90 мин
Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Размер партии перед кипячением: 67.5 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л.
Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: 375 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)