Домашнее пиво. С чего начать?

Домашнее пиво. С чего начать?

21.02.2019 0 Автор admin

Всем привет! Это первая моя статья из цикла «Домашнее пиво» и я постараюсь вам рассказать как можно проще о пивоварении. Почему я сам встал на путь пивовара — описано в этой маленькой заметке, а у вас могут быть и другие на то причины. И так, приступим-с!

Прежде всего стоит упомянуть типы пива и делятся они в первую очередь не на светлое и темное, а на эли и лагеры. Основная технологическая разница которых в температурах брожения. Для элей температурный диапазон брожения в большинстве случаев будет 18-23 градуса, а для лагеров 8-14. На самом же деле разброс температур намного шире, но со всеми тонкостями мы будем разбираться в других статьях. К чему это я написал? А к тому, что простому домашнему пивовару будет крайне сложно сбродить лагер в домашних условиях. Для таких температур брожения нужен как минимум погребок со стабильной температурой или дорогостоящий ЦКТ с рубашкой охлаждения и контроллером температуры. Поэтому наш выбор — ЭЛИ.

Далее определяемся со способом варки. Существует три основных способа — экстрактное, зерновое и смешанное. Последнее мы не будем рассматривать в принципе, ибо здесь смешаны первые два и смысла в этом я не вижу. А вот экстрактное и зерновое мы рассмотрим более подробно, т.к. между этими способами варки пива огромная разница в плане трудозатрат и оборудования…

В ближайшее время я постараюсь написать отдельную статью по экстрактному пивоварению и большой цикл статей по зерновому. Так что до скорых встреч!